Все для дома и дачи Термосы Словарь терминов

Словарь терминов: Термосы

Описания параметров категории Термосы

Общие характеристики

Тип
– Термос-кружка – обеспечат сохранение температуры содержимого, при этом рассчитан на удобство питья прямо из ёмкости, без необходимости переливать содержимое в другие сосуды. Кружки-термосы не предназначены для длительного сохранения температуры и применяются только для того, чтобы не дать содержимому остыть/нагреться в процессе питья. Объём термоса-кружки обычно не превышает 500 мл.
– Кувшин-термос – отличительным элементом оснащения такого термоса является характерный носик для удобства наливания, а также ручка для перемещения. По форме он напоминает классический кувшин, имеет крупные размеры и соответственно объёмом от литра и более. Используются такие термосы, как правило, в домашних условиях, так как обладают достаточно громоздкой конструкцией для комфортного использования в походных условиях.
– Пищевой термос предназначен для хранения горячей пищи. Отличительная особенность их конструкции – широкая горловина, благодаря которой внутрь можно без проблем загружать не только жидкие, но и твёрдые продукты. В конструкции пищевого термоса, для удобства могут быть предусмотрены съёмные контейнеры, которые заполняются пищей и вкладываются в основную колбу.
– Термос классический предусмотрен для продолжительного сохранения тепла жидкостей без крупных примесей (кофе, чай и т.д.). Имеет цилиндрическую форму с узкой горловиной, и самые различные объемы от 300 миллилитров до нескольких литров. Отлично подойдут для использования в походных условиях.
– Фляга-термос, как и классический термос, рассчитан на жидкое содержимое и позволяют сохранять его температуру в течение длительного времени. Его особенностью является овальная или плоская напоминающая флягу форма. Что позволяет переносить термос в специальном чехле на ремне, наружном кармане дорожного рюкзака или установить на крепление для бутылки в велосипеде.
– Комплект в комплект обычно входит несколько термосов различного назначения (например, термос-кувшин и термос-кружка).

Объем
от 200 до 20000 мл
Вместительность термоса в миллилитрах. Объем термоса зависит от особенностей его эксплуатации. Больший объем имеют пищевые термосы, их вместимость, как правило, составляет от 1 литра и более, тогда как термосы-кружки практически не выпускаются объемом более 500 мл. Также стоит учитывать количество человек и время поездки, для семейных поездок больше подойдет вариант объемом от полутора литров, а для пеших прогулок будет вполне достаточно небольшого компактного термоса на 500-700 мл.

Закрытие
Механизм, с помощью которого закрывается крышка термоса.
– Механизм закручивания предусматривает наличие резьбового соединения на стыке крышки и емкости термоса. Простая и надёжная конструкция, однако, имеет склонность со временем выходить из строя, по причине регулярного «пережимания» резьбы, при желании закрыть термос понадёжнее. Кроме того, полное открытие крышки увеличивает потерю тепла. По этой причине подобные системы применяются преимущественно там, где без этого никак не обойтись – например, в пищевых термосах или во флягах.
– Клапан может устанавливаться в крышки с любым типом крепления (чаще всего с резьбой). Его наличие позволит переливать содержимое из термоса, не снимая саму крышку, что значительно снизит потери тепла, а также увеличит срок службы резьбового соединения. Также стоит учитывать, что в термос с клапаном стоит наливать только отфильтрованные жидкости, так как даже небольшие чайные листочки способны нарушить герметичность и привести к протечкам, или вовсе забить сливное отверстие.
– Крышка устанавливается сверху термоса и удерживается за счёт силы трения и упругости уплотнителя, а иногда и специальных защелок, которые повышают надёжность соединения. Также крышки могут контактировать боковинами изнутри, подобно пробкам, что широко используется в кружках-термосах. Данный способ гарантирует лёгкость и быстроту закрывания и открывания, однако обеспечивает более низкий уровень герметичности, чем резьбовые соединения.
– Помпа представляет собой удобный механизм сливания жидкости из термоса за счёт встроенного в крышку насоса, тогда как непосредственно система запирания термоса может быть представлена и пробкой, и закруткой на резьбе. Наличие помпы позволит с лёгкостью сливать жидкость из термоса, не наклоняя и не поднимая тяжелую конструкцию. Данная система имеет относительно большие габариты и вес, а потому чаще всего устанавливается в термосы-кувшины, рассчитанные на домашние использование.
– Пробка представляет собой упругую крышку, плотно устанавливаемую в горловину термоса. Пробка удерживается исключительно за счет своей упругости, без каких либо дополнительных приспособлений, что в результате оказывается ее недостатком, так как такая система довольно быстро выходит из строя и начинает протекать.

Материал колбы
Материал, из которого изготовлена внутренняя колба термоса.
– Колбы из нержавеющей стали достаточно хорошо держат тепло, при этом, в сравнении со стеклянными, без проблем переносят удары и падения. Термос со стальной колбой имеет довольно большой вес, что не всегда удобно в походных условиях. При хранении такого термоса стоит учитывать, что его нельзя плотно закрывать, иначе может появиться затхлый запах.
– Пластик прост в изготовлении, а потому имеет невысокую стоимость, без проблем переносит удары и сотрясения. Однако в изготовлении колб для термосов он не получил широкого распространения, так как имеет два существенных недостатка: разная степень нагрева и разная величина температурного расширения вещества приводят к образованию микротрещин на поверхности пластика, и быстрый выход термоса из строя. Вещества, выделяемые нагретым до высоких температур пластиком, вполне способны нанести вред организму, или просто испортить вкус продуктов за счес способности пластиков впитывать вкусы и запахи.
– Колбы из стекла лучше других способны держать тепло, легко моются и не накапливают неприятные запахи. Однако такой материал имеет один существенный недостаток – стеклянные колбы очень хрупкие и требуют бережного обращения, что не всегда гарантировано в походных условиях.

Материал корпуса
Материал изготовления корпуса термоса.
– Пластик имеет небольшой вес, невысокую стоимость и простоту в обработке, что дает большую свободу в форме, дизайне и цветовой гамме таких термосов. К тому же пластик обладает неплохой теплоизоляцией. Однако, для изготовления термосов данный материал используется только в бюджетных моделях и устройствах для домашнего использования, что связано с невысокой прочностью и плотностью материала.
– Металлический корпус отличается высокой долговечностью и прочностью, что чаще всего в походных условиях просто незаменимо. Данное преимущество компенсирует такие недостатки металлического корпуса, как большой вес и более низкую теплоемкость (что чаще всего компенсируется производителями другими способами). К тому же металл обладает высокой плотностью, благодаря чему термос будет долгое время иметь аккуратную не потертую поверхность.

Контейнеры для пищи
Наличие нескольких дополнительных ёмкостей для пищи, которые в рабочем состоянии либо помещаются внутрь колбы, либо прикрепляются к термосу, формируя цельный корпус. Это позволяет изначально разделять переносимую пищу на порции или транспортировать в одном термосе несколько разных блюд. Помимо прочего, съёмные контейнеры удобно использовать как посуду во время еды.

Дополнительная чашка
Крупногабаритные термосы, рассчитанные на пищу для нескольких человек могут оснащаться дополнительной чашкой в комплекте, которая, как правило, крепится на термос в качестве дополнительной крышки.

Ложка в комплекте
Наличие ложки в комплекте к термосу. Чаще всего присутствует в пищевых термосах, что избавляет пользователя от необходимости приобретать прибор отдельно. Помещается такая ложка обычно в специальное отверстие внутри термоса или закрепляется на его корпус.

Ручка для переноски
Наличие ручки для перемещения термоса. Ручка делает термос более удобным для удержания в руке, однако за счёт неё увеличиваются габариты устройства. Впрочем, есть модели со складными или матерчатыми ручками, что практически полностью компенсирует данный неудобство.

Плечевой ремень
Ремень, для переноски термоса на плече. Позволит не только освободить руки, но и сделает транспортировку менее утомительной – переносить тяжести на плече легче, чем в руках. Чаще всего встречается в увесистых термосах с ёмкостью более литра.

Карабин
Карабин представляет собой разъёмную петлю-крепление, как правило, металлическую и с пружинным замком. Позволяет с лёгкостью закрепить термос к различным предметам – к петле на рюкзак, к ремню или на ветку дерева.

Чехол
Наличие чехла в комплекте с термосом позволит защитить его от мелких царапин и повреждений во время транспортировки, а также повысит удобство транспортировки емкости, за счет крепления ручек и ремней непосредственно к чехлу. Дополнительным преимуществом наличия чехла является функция сохранения и поддержания тепла.

Вес
от 7.5 до 2160 г
Вес пустого термоса в граммах зависит от материала изготовления и объема устройства. Меньшим весом будут обладать термосы, выполненные из пластика или со стеклянной колбой, однако такие материалы требуют более бережного обращения, что не всегда гарантировано в походных условиях. Металлические термосы без проблем переносят удары и падения, однако большой вес металла может заметно повысить вес походного рюкзака.