Словарь терминов: Кастрюли

Общие характеристики

Тип

В зависимости от назначения и особенностей приготовления приищи, кастрюли имеют широкий спектр модификаций конструкции и материалов изготовления.
1) Кастрюля классического типа представляет собой емкость округлой формы чаще всего из металла, с крышкой и двумя ручками. Используется для варки.
2) Ковш – представляет собой округлую емкость с длиной ручкой. Такие кастрюли обычно имеют небольшую емкость. Используются для варки, но также удобны для зачерпывания жидких и сыпучих веществ.
3) Кокотница – это маленькая керамическая или металлическая емкость, часто с длинной ручкой, которая предусмотрена для приготовления и подачи порционных горячих закусок с соусами. Чаще всего в кокотнице подается жульен и другие закуски из птицы, грибов, крабов и овощей.
4) Наборы посуды – представляют собой комплекты из нескольких кастрюль, разного объема и назначения. Также в наборы могут входить сковороды, пароварки и др. Стоит отметить, что чаще всего производители устанавливают стоимость кастрюль в комплекте ниже, чем при покупке каждой по отдельности.
5) Пароварка – представляет собой конструкцию из нескольких емкостей, нижняя представляет собой кастрюлю, в которой разогревается и дает пар вода, сверху ставятся уровни пароварки с сетчатым дном, на которые укладываются продукты.
6) Скороварка – представляет собой металлическую кастрюлю с толстыми стенками и герметично прилегающей крышкой с клапаном. Пища в ней готовится под высоким давлением при температуре воды выше 100 градусов, что заметно сокращает время приготовления пищи и позволяет экономить время.
7) Сотейник – представляет собой разновидность сковород с плоскими высокими стенками и, как правило, длинной ручкой. Используется для варки, тушения, припускания, пассерования, а также приготовления различных соусов и кондитерских кремов.

Число предметов

от 2 до 15 шт

Количество предметов поставляемых в комплекте посуды. Стоит отметить, что чаще всего производители устанавливают стоимость кастрюль в комплекте ниже, чем при покупке каждой по отдельности.

Минимальный размер

от 12 до 34 см

Минимальные габаритные размеры кастрюли в сантиметрах. Стоит учитывать для соответствия с размерами конфорок.

Максимальный размер

от 1.2 до 45 см

Максимальные габаритные размеры кастрюли в сантиметрах. Стоит учитывать для соответствия с размерами конфорок.

Объем

от 0.2 до 50 л

Объем кастрюли в литрах. От объема кастрюли зависит количество вмещаемых в нее продуктов.

Глубина

от 2 до 45 см

Глубина кастрюли в сантиметрах. В зависимости от типа и назначения кастрюли высота в сантиметрах может различаться.

Материал

Материал изготовления кастрюли.
1) Кастрюли, выполненные из алюминия, подходят для быстрого приготовления молочных каш и овощей. Они хорошо проводят тепло, а потому в них быстро нагревается пища и вода. Кастрюли из этого материала не пригодны для приготовления пищи богатой кислотами (фруктовые кисели, компоты, щи), так как так как алюминий реагирует с пищей с образованием вредных для здоровья соединений и портит вкус. Для исключения вредных воздействий на организм алюминиевые кастрюли покрываются атипригарным покрытием. Для чистки емкостей из алюминия не следует применять абразивные вещества и средства для чистки, так как он достаточно мягкий и легко царапается. Также алюминиевые кастрюли без составного дна не пригодны для применения на индукционных плитах.
2) Керамика (обожженная глина, фарфор, стеклокерамика) – такая посуда хорошо держит тепло, но имея плохую теплопроводность – медленно нагревается и плохо переносит разность температур, потому чаще всего используется для приготовления пищи в духовом шкафу или микроволновой печи. Посуда из керамики требует аккуратности в обращении, так как довольно хрупкая и легко бьется. При покупке посуды с керамическим покрытием стоит особое внимание уделить наличию росписи и рисунков на ней, так как краски на декоративной посуде часто могут содержать опасные для здоровья вещества. В том случае если данная посуда пригодна для приготовления пищи на нее должен быть соответствующий сертификат.
3) Сталь – надежный и долговечный материал. Кастрюли из этого материала равномерно нагреваются и медленно остывают, не выделяет вредных веществ для здоровья человека. Стальные кастрюли без антипригарного покрытия не стоит перекалять, так как пища будет пригорать. Кастрюли из нержавеющей стали имеют достаточно высокую стоимость.
4) Чугун – кастрюли из чугуна довольно тяжелые и массивные, при этом равномерно нагреваются и долго сохраняют тепло, благодаря чему отлично подходят для тушения и томления на медленном огне. Для защиты металла от коррозии поверхность покрывается несколькими слоями эмали. Недостатком чугунной посуды является ржавчина, избежать этого помогает наличие керамического покрытия.
5) Посуда из меди обладает высокой теплопроводностью, способствуя равномерному распределению тепла по поверхности посуды и обеспечивая прогрев пищи равномерно со всех сторон. Несмотря это преимущество, посуда из меди имеет ряд недостатков. Даже небольшое количество этого металла разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах, а при хранении продуктов в такой посуде пища теряет витамины, в ней легко окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, образуя опасные для организма соединения – свободные радикалы. Также медная посуда склонна к окислению, с образованием на поверхности патины, потому требует особого ухода. Для исключения таких недостатков, кастрюли из меди могут покрываться слоем олова с внутренней стороны.

Материал крышки

Материал, из которого изготавливается крышка кастрюли. Металлическая посуда чаще всего комплектуется крышкой из того же материала, или из стекла. Стеклянные крышки прозрачны, за счет чего позволяют контролировать вскипание и состояние готовности блюда. При этом они требуют аккуратности в эксплуатации, так как достаточно хрупкие и легко бьются. Чугунные крыши плотно прилегают и имеют довольно большую толщину, за счет чего хорошо держат тепло, при этом они имеют большой вес и могут повредить рабочую поверхность при случайном падении. Металлические крышки наиболее распространенные и практичные, имеют небольшой вес и довольно просты в эксплуатации.
Также на крышке кастрюли может находиться термодатчик.

Материал ручек

В зависимости от материала, из которого изготовлена ручка кастрюли в большой степени зависит удобство ее использования.
1) Бакелитовые ручки обладают повышенной прочностью, способностью выдерживать высокие температуры и при этом не нагреваться. Приятная на ощупь слегка шероховатая поверхность материала, позволяет надежно удерживать посуду в руках без риска выскальзывания. При этом данный материал имеет температурные ограничения, по большей части он не выдерживает нагревание свыше 180 °С, что ограничивает использование посуды с рукоятками из бакелита в духовых шкафах.
2) Деревянные ручки – приятный на ощупь и теплый материал, который обладает достаточно низкой теплопроводностью и довольно медленно нагревается. В основном деревянные ручки изготавливают из твердых сортов дерева, которые хорошо полируются и покрываются лаком. Ручки из такого материала, при правильном уходе, достаточно долговечны. Не стоит использовать для их чистки жесткие щетки и абразивные вещества, а также мыть в посудомоечной машине, дерево станет чересчур шершавым и могут появиться трещины.
3) Керамические и металлические рукоятки достаточно долговечны и практичны, выдерживают высокие температуры, при этом довольно быстро нагреваются.
4) Силикон достаточно экологичный материал, при этом он выдерживает довольно агрессивное воздействие солей, кислот, кипящей воды, спиртов минеральных масел и др. Силиконовые ручки легко выдерживают температуру от -50 до +250 градусов.
5) Чугунными литыми ручками оснащена чугунная посуда.

Антипригарное покрытие

– Керамическое – одно из самых экологичных покрытий. Основными компонентами в его составе являются вода и песок, сплавляемый под действием высоких температур. При покупке посуды с таким покрытием стоит обратить внимание на более дорогие модели, так как его производство достаточно трудоемкое и дорогостоящее, а для удешевления процесса некоторые производители могут добавлять в состав керамической смеси вредные вещества. Имеет ограниченный срок службы, так как керамика не устойчива к перепадам температур, в результате чего на ней образуются микротрещины.
– Мраморное – достаточно прочное и долговечное покрытие. В его изготовлении используется мраморная и гранитная крошка титан и полимерные связующие вещества. Посуда с данным покрытием нагревается равномерно и не создает перегретых участков, что благотворно сказывается на качестве приготовления пищи.
– Тефлоновое покрытие – представляет собой антипрерарное покрытие на основе политетрафторэтилена. Тефлон хорошо переносит перепады температур. При колебаниях от -70 до +270 °C он способен оставаться гибким и эластичным. Этот материал не подвержен разрушению под воздействием кислот, щелочей, а также смеси азотной и соляной кислот. Большим его недостатком можно назвать его мягкость, потому стоит использовать только мягкие чистящие средства и деревянные или силиконовые лопаточки. Согласно некоторым исследованиям, под действием высоких температур тефлоновое прикрытие выделяет продукты химического разложения, которые, попадая в пищу, могут нанести серьезный вред здоровью.
– Эмалевое покрытие используется на чугунной и керамической посуде, является жаропрочным и по тому с успехом используется для приготовления пищи в духовом шкафу.
На посуде из стали, алюминия и чугуна покрытие может отсутствовать.

Комплект набора

Сковорода

В набор посуды входит сковорода.

Пароварка

В набор посуды входит пароварка. Обычно пароваркой оснащаются большие кухонные комплекты посуды.

Ковш

В набор посуды входит маленькая кастрюля с ручкой. Ковш достаточно удобен и функционален, потому чаще всего входит в стандартные наборы посуды.

Корзина для жарки

В набор посуды входит корзина для жарки. Корзинка представляет собой сетчатую емкость с длинной ручкой из нержавеющей стали, для приготовления во фритюре.

Подставка

В набор посуды входит термостойкая подставка под горячее.

Дополнительно

Совместимость с индукцией

Для работы индукционной плиты необходимо использовать посуду из материала, который бы эффективно поглощал энергию магнитного поля.
Таким образом, подойдет посуда из нержавеющей стали с ферромагнитным дном, чугунная посуда и алюминиевая с толстым ферромагнитным дном. Не пригодны для использования на индукционных плитах кастрюли из тонкого алюминия, и посуда, дно которой не намагничивается – керамическая, стеклянная. Современные индукционные плиты автоматически распознают пригодную посуду и только в этом случае включают магнитное поле.

Мытье в посудомойке

Наличие возможности мытья кастрюли в посудомоечной машине. Чугунную, эмалированную и медную посуду нельзя мыть в посудомойке. Также не стоит мыть в посудомоечной машине посуду с декором и тонкой отделкой, так как со временем она может приобрести потертый, изношенный вид. Не переносят высоких температур ручки из деревянные, дерево станет чересчур шершавым и могут появиться трещины.

Использование в духовке

Кастрюли предусмотренные для использования в духовом шкафу оснащаются съемными ручками, или ручками выполненными из жаропрочного материала. Для приготовления пищи в духовке лучше всего использовать кастрюли с высокой теплоемкостью, например из чугуна или керамики с жаропрочным эмалевым покрытием.

Съемные ручки

Наличие съемной ручки в посуде особенно удобно, если она пригодна для использования в духовом шкафу, а материал ручки не переносит высокие температуры. Также наличие съемной ручки облегчит хранение посуды, заметно сэкономив полезное пространство.

Термодатчик на крышке

Наличие встроенного термодатчика в крышке кастрюли. Чаще всего они устанавливаются на посуду из нержавеющей стали и имеют трехступенчатый индикатор, сообщающий о недостаточном, оптимальном или излишнем нагреве содержимого кастрюли.

Воронка для приправ

Внешняя емкость, встроенная в ручку крышки, куда наливается жидкая приправа (масло, уксус, вино). Воронка обеспечивает равномерную подачу жидких приправ в приготавливаемую пищу. Кроме того, многие ручки-воронки, за счет большого диаметра, выполняют функцию подставок для горячей посуды, поставив крышку ручкой вниз.

Отверстие для пара

Наличие отверстия для выпуска пара в крышке позволит поддерживать оптимальное давление пара внутри кастрюли для качественного приготовления пищи, а весь лишний пар удалится через отверстие в крышке.

Отверстие для слива

Наличие отверстия для слива позволит без помощи дуршлага, не снимая крышки с кастрюли слить воду. Носик для слива – находится на верхнем краю кастрюли. Такая деталь позволяет точно направлять тонкую струю жидкости, без использования воронки. В некоторых моделях крышек напротив отверстия для слива располагается сетка или круглые отверстия, что позволяет выпускать из кастрюли только жидкость.

Многослойное дно

Многослойное дно – это соединенные между собой пластины металла, образующие толстое дно кастрюли. Оно может изготавливаться по двум технологиям, методом вплавления слоя алюминия меду слоями стали – вплавленное дно, и методом прессования, когда слой алюминия впрессовывается между двумя слоя нержавеющей стали – капсульное дно. Преимуществом вплавленного дна является отсутствие между слоями воздушной прослойки. Благодаря хорошей теплопроводности и терморегуляции прослойки из алюминия обеспечивается равномерное распределение тепла по всей площади дна кастрюли, пища готовится быстрее и не пригорает.

Шкала литража

Наличие шкалы литража на внутренней стенке кастрюли позволит отмерить объем воды необходимый для приготовления блюда или узнать объем готового продукта в литрах.

1K.BY использует cookies для удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookies в настройках своего браузера.
Ознакомьтесь с Пользовательским соглашением и условием обработки персональных данных.