Словарь терминов: Сковородки

Общие характеристики

Тип

В зависимости от назначения и особенностей приготовления приищи, сковороды имеют широкий спектр модификаций конструкции и материалов изготовления.
– Вок представляет собой сковороду с плоским дном небольшого диаметра и покатыми широкими стенками. Используется для быстрой обжарки кусочков продуктов в раскаленном масле. Для обеспечения правильного процесса приготовления пищи требуется специальная конфорка обеспечивающая поддержание высокой температуры.
– Отличительной особенностью сковороды гриль является ребристая поверхность дна, что позволяет продуктам жариться на поверхности этих ребер как на решетке, позволив жиру стекать в желобки и использовать минимальное количество масла для жарки.
– Сковорода для блинов имеет плоское дно, длинную ручку и низкие борта, что удобно для быстрого выпекания тонких блинчиков. Также встречаются блинные сковороды с углублениями рассчитанными на совместное выпекание сразу нескольких блинов одинакового диаметра.
– Сковорода для бургеров по строению напоминает сковороду для выпекания нескольких блинчиков. Имеет более толстое дно для равномерной прожарки мясной котлеты, а также специальный пресс для придания им формы.
– Обычная сковородка имеет среднюю высоту слегка скругленных бортов, плоское дно и, как правило, одну длинную ручку. Подходит для жарки и тушения различных продуктов.
– Сотейник – представляет собой разновидность сковород с плоскими высокими стенками и, как правило, длинной ручкой. Используется для варки, тушения, припускания, пассерования, а также приготовления различных соусов и кондитерских кремов.

Антипригарное покрытие

– Гранитное или мраморное покрытие отличается достаточно высокой долговечностью и прочностью. В его изготовлении используется мраморная и гранитная крошка титан и полимерные связующие вещества. Посуда с данным покрытием нагревается равномерно и не создает перегретых участков, что благотворно сказывается на качестве приготовления пищи.
– Керамическое – одно из самых экологичных покрытий. Основными компонентами в его составе являются вода и песок, сплавляемый под действием высоких температур. При покупке посуды с таким покрытием стоит обратить внимание на более дорогие модели, так как его производство достаточно трудоемкое и дорогостоящее, а для удешевления процесса некоторые производители могут добавлять в состав керамической смеси вредные вещества. Такое покрытие имеет ограниченный срок службы, так как керамика не устойчива к перепадам температур, в результате чего на ней образуются микротрещины.
– Минеральное покрытие представляет собой антипригарное покрытие с каменной крошкой, усиленной минеральными. Обеспечивает высокую устойчивость к повреждениям и не выделяет вредных веществ при высоких температурах.
–– Тефлоновое покрытие представляет собой антипрерарное покрытие на основе политетрафторэтилена. Тефлон хорошо переносит перепады температур. При колебаниях от -70 до +270 °C он способен оставаться гибким и эластичным. Этот материал не подвержен разрушению под воздействием кислот и щелочей. Большим его недостатком можно назвать его мягкость, потому стоит использовать только мягкие чистящие средства и деревянные или силиконовые лопаточки. Согласно некоторым исследованиям, под действием высоких температур тефлоновое прикрытие выделяет продукты химического разложения, которые, попадая в пищу, могут нанести серьезный вред здоровью.
– Эмалевое покрытие используется на чугунной и алюминиевой посуде, является жаропрочным и по тому с успехом используется для приготовления пищи в духовом шкафу.
На посуде из стали, алюминия и чугуна покрытие может отсутствовать.

Кол-во в наборе

от 1 до 3 шт

Количество предметов поставляемых в комплекте. Обычно в комплекте идет 2 или 3 сковороды разного диаметра. Стоит отметить, что чаще всего производители устанавливают стоимость сковород в комплекте ниже, чем при покупке каждой по отдельности.

Размеры

Диаметр сковороды

от 10 до 60 см

От 16 до 60 см.
Диаметр сковороды один из важнейших параметров выбора, от него будет зависеть какой объем пищи можно приготовить в сковороде за один раз, и на какое количество человек. Наиболее часто в продаже встречаются сковородки, имеющие диаметр 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. При этом имеется в виду верхний диаметр изделия, по которому затем можно подобрать крышку такого же диаметра.

Диаметр второй сковороды

от 16 до 28 см

От 16 до 60 см
Диаметр второй сковороды идущей в комплекте. Обычно в комплекте идет 2 однотипные сковороды большего и меньшего диаметра.

Глубина

от 0.5 до 34 см

Глубина сковороды зависит от ее типа и назначения. Сковороды для блинов имеют самую маленькую глубину для быстрой обжарки и удобного переворачивания тонких блинчиков. Глубокие сковороды больше подойдут для тушения, запекания и томления пищи на медленном огне.

Объем

от 0.15 до 17 л

Объем сковороды в миллилитрах. Чем больше объем, тем большее количество порций можно будет приготовить за один раз.

Материал сковороды

Материал изготовления сковороды.
1) На сегодняшний день чаще всего встречаются сковороды выполненные из алюминия. Они делятся на штампованные и литые. Такие сковороды хорошо проводят тепло, а потому пища и вода в них будет нагреваться быстрее. Алюминиевые сковороды без покрытия не пригодны для приготовления пищи богатой кислотами, так как алюминий реагирует с пищей с образованием вредных для здоровья соединений и портит вкус. Для исключения вредных воздействий на организм, а также удобства использования алюминиевые сковороды покрываются атипригарным покрытием.
2) Алюминиевые сковороды могут изготавливаться из цельного листа металла путем штамповки. Качество и срок службы такой сковороды будет зависеть от толщины листа. Дно качественной штампованной сковороды должно быть не менее 2,5-3 мм. Для чистки посуды из алюминия не следует применять абразивные вещества и средства для чистки, так как он достаточно мягкий и легко царапается. Также алюминиевые сковороды без составного дна не пригодны для применения на индукционных плитах.
3) Сталь – надежный и долговечный материал. Сковороды из этого материала равномерно нагреваются и медленно остывают, не выделяя вредных веществ для здоровья человека. При этом сковороды из нержавеющей стали имеют достаточно высокую стоимость, а также их не стоит перекалять, так как пища будет пригорать.
4) Сковороды из чугуна довольно тяжелые и массивные, при этом равномерно нагреваются и долго сохраняют тепло, благодаря чему отлично подходят для тушения и томления на медленном огне. Для защиты металла от коррозии поверхность может покрываться несколькими слоями эмали. Недостатком чугунной посуды является ржавчина, избежать этого помогает наличие керамического покрытия.

Материал крышки

Материал, из которого изготавливается крышка сковороды. Чаще всего для изготовления крышек для сковород используется стекло и реже металл. Стеклянные крышки прозрачны, за счет чего позволяют контролировать состояние готовности блюда. При этом они требуют аккуратности в эксплуатации, так как достаточно хрупкие и легко бьются. Чугунные крыши плотно прилегают и имеют довольно большую толщину, за счет чего хорошо держат тепло, при этом они имеют большой вес и могут повредить рабочую поверхность в случае падения. Стальные крышки имеют небольшой вес и довольно просты в эксплуатации.
Также на крышке сковороды может находиться термодатчик.

Материал ручек

В зависимости от материала, из которого изготовлена ручка сковороды в большой степени зависит удобство ее использования. Сковороды большого диаметра могут иметь дополнительную маленькую ручку с противоположной стороны от основной, что позволит распределить вес.
1) Бакелитовые ручки обладают повышенной прочностью, способностью выдерживать высокие температуры и при этом не нагреваться. Приятная на ощупь слегка шероховатая поверхность материала, позволяет надежно удерживать сковороду в руках без риска выскальзывания. При этом данный материал имеет температурные ограничения, он не выдерживает нагревание свыше 180 °С, что ограничивает использование посуды с рукоятками из бакелита в духовых шкафах.
2) Деревянные ручки – приятный на ощупь и теплый материал, который обладает достаточно низкой теплопроводностью и довольно медленно нагревается. В основном деревянные ручки изготавливают из твердых сортов дерева, которые хорошо полируются и покрываются лаком. Ручки из такого материала, при правильном уходе, достаточно долговечны. Не стоит использовать для их чистки жесткие щетки и абразивные вещества, а также мыть в посудомоечной машине, дерево станет чересчур шершавым и на нем могут появиться трещины.
3) Керамические и металлические рукоятки достаточно долговечны и практичны, выдерживают высокие температуры, при этом довольно быстро нагреваются.
4) Силикон достаточно экологичный материал, при этом он выдерживает довольно агрессивное воздействие солей, кислот, кипящей воды, спиртов минеральных масел и др. Силиконовые ручки легко выдерживают температуру от -50 до +250 градусов.
5) Чугунными литыми ручками обычно оснащается чугунная посуда. Такие ручки достаточно долговечны, при этом они быстро нагреваются и увеличивают и без того большой вес чугунной сковороды.

Функции и комплектация

Крышка

Наличие крышки в комплекте со сковородой.

Съемная ручка

Наличие съемной ручки позволит без труда поместить сковороду в шкафчик, не занимая лишнее место, а также использовать ее в духовке. Помимо этого, сняв ручку сковороду можно без труда поместить даже в небольшую посудомоечную машину.

Дополнительная ручка

Сковороды большого диаметра могут иметь дополнительную небольшую ручку с противоположной стороны от основной. Чаще всего она выполнена из того же материала, что и основная. Наличие дополнительной ручки позволит распределить вес тяжелой сковороды и повысить удобство ее перемещения.

Для индукционых плит

Для работы индукционной плиты необходимо использовать посуду из материала, который бы эффективно поглощал энергию магнитного поля.
Таким образом, подойдут сковороды из нержавеющей стали с ферромагнитным дном, чугунная посуда и алюминиевая с толстым ферромагнитным дном. Не пригодны для использования на индукционных плитах сковороды из тонкого штампованного алюминия. Современные индукционные плиты автоматически распознают пригодную посуду и только в этом случае включают магнитное поле.

Мытье в посудомойке

Возможность мытья сковороды в посудомоечной машине. Чугунную, и эмалированную посуду нельзя мыть в посудомойке. Также не стоит мыть в посудомоечной машине посуду с декором и тонкой отделкой, так как со временем она может приобрести потертый, изношенный вид. Не переносят высоких температур деревянные ручки, после нескольких моек дерево станет чересчур шершавым, и могут появиться трещины.

Использование в духовке

Сковороды, предусмотренные для использования в духовом шкафу оснащаются съемными ручками, или ручками выполненными из жаропрочного материала. Для приготовления пищи в духовке лучше всего использовать посуду с высокой теплоемкостью, например из чугуна или алюминия с жаропрочным покрытием.

Термодатчик

Термодатчики в сковородах используются для контроля поддержания оптимальной температуры приготовления пищи и бывают различных модификаций.
– Первый тип термодатчиков встраивается в крышку посуды и определяет скорее температуру внутри емкости, нежели нагрев рабочей поверхности сковороды, имеет трехступенчатый индикатор, сообщающий о недостаточном, оптимальном или излишнем нагреве содержимого. Обеспечивает достсточно условные данные о температуре, а в дешевых моделях быстро выходит из строя.
– Второй тип сравнительно новый и представляет собой датчик, встроенный в ручку сковороды. В зависимости от степени нагрева датчик изменяет свой цвет. Позволяет определить, когда сковорода нагрета и на ней можно готовить или она остыла и к ней можно безопасно прикасаться.
– Третий тип это датчик, вмонтированный в дно сковороды. Такой тип датчика является наиболее распространенным и информативным. Однако в месте установки датчика антипригароное покрытие обычно несколько хуже и еда может пригорать, а со временем использования датчик может выгорать и переставать реагировать на изменение температуры.

Многослойное дно

Многослойное дно – это соединенные между собой металлические пластины, образующие толстое дно сковороды. Оно может изготавливаться по двум технологиям, методом вплавления слоя алюминия меду слоями стали – вплавленное дно; и методом прессования, когда слой алюминия впрессовывается между двумя слоя нержавеющей стали – капсульное дно. Преимуществом вплавленного дна является отсутствие между слоями воздушной прослойки. Благодаря хорошей теплопроводности и терморегуляции прослойки из алюминия обеспечивается равномерное распределение тепла по всей площади дна кастрюли, пища готовится быстрее и не пригорает.

Комплектуется лопаткой

Наличие лопатки в комплекте поставки со сковородой.

Комплектуется решеткой

Наличие решетки в комплекте поставки со сковородой.

1K.BY использует cookies для удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookies в настройках своего браузера.
Ознакомьтесь с Пользовательским соглашением и условием обработки персональных данных.